Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
О том, какой чай пьют во всем мире и что такое «чайное шампанское»

О том, какой чай пьют во всем мире и что такое «чайное шампанское»

48
0
8 Июня, 2021

Подсчитано, что в России большинство жителей  72%  предпочитают пить черный чай, а 28% - зеленый. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки ежедневно. А еще точно известно, что именно черный чай - самый популярный в мире.

Давайте узнаем побольше про мировых «фаворитов»  про черные чаи.

Кстати, в профессиональной среде и многие любители чая с опытом называют этот вид чая «красным» (об этом мы уже писали в других статьях). Для тех, кто интересуется этой темой в первый раз скажем просто: название произошло от цвета заваренного чая. Да и вы наверняка ежедневно видите роскошный темно-красный напиток в своих чашках. Предлагаем пока называть его черным по заведенной русской традиции.

Чтобы не погружаться очень глубоко в классификацию черных чаев, расскажем о двух разновидностях  Ассам и Дарджилинг. Тем более, что они есть на нашем сайте chaiwan.ru и доступны к заказу. Если только быстро не закончатся после этой статьи. Так что советуем прямо сейчас проверить их наличие в разделе «Красные чаи».

Вот он - Ассам
Вот он - Ассам

Ассам.

Название чая произошло от одноименной индийской провинции. Местность простирается между Ассамскими горами и Восточными Гималаями. Ассамское дерево выращивается в долине индийской реки Брахмапутры. Высокая температура (+40 градусов по Цельсию) и влажность дают так называемый парниковый эффект. Такой микроклимат в сочетании с близостью моря придают сырью чая ассам уникальный солодовый привкус.

Крупнолистовой ассамский чай отличается своим цветочным ароматом с медовым оттенком. Ассам – чай высокой крепости при заваривании. В Великобритании его называют «чай к завтраку» за его бодрящее свойство. Действительно, черный чай лучше пить с утра. Вкус отличается наличием цветочных и фруктовых ноток в сочетании с медово-солодовым послевкусием. Присутствующие в индийском чае терпкость и легкая вязкость гораздо мягче, чем у китайских и цейлонских чаев.

Цветовая палитра у чая Ассам разнообразная. Заваренный Ассам может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что он великолепно сочетается с различными добавками, например, молоком, сахаром и лимоном, мы не рекомендуем их использовать во время чаепития. Считается, что это снижает удивительное ощущение послевкусия. Друзья, вы можете заварить и попить чай с добавками и без них. То есть сравнить и определить, верно ли это утверждение.

Разновидность нашего чая - Ассам ОРА - крупнолистовой, без добавок.

Другой чай - Ассам Премиум - содержит типсы. Это чайные почки, светлые и с легким пушком. Они хорошо заметны среди темных листочков заварки. Типсы - очень ценное сырье! В советское время хозяйки по незнанию выбирали их, считая мусором, и выбрасывали... Но вы так делать точно не станете. В каждом чае все гармонично и продумано.

Заваривайте Ассам и любой другой черный чай так: 8-10 грамм на чайник 500 мл залейте горячей водой 95о. Настоять 3-4 минуты и можно пить.

После каждого глотка этого вида черного чая попробуйте выдохнуть воздух через нос и через рот. Зачем? Чтобы уловить легкий солодовый привкус с ментоловым свежим оттенком.

Вот такой он - Ассам!

А это Дарджилинг
А это Дарджилинг

Теперь - о чае с удивительным названием Дарджилинг.

Дарджилинг – это самый северный округ в индийском штате Западная Бенгалия. Район расположен в Гималаях. Плантации, где выращивают чай, находятся на высоте от 750 до 2000 метров!

Чайные кусты Дарджилинг превосходно растут в изменчивых погодных условиях предгорий. Здесь прохладный климат и особая почва. Плантации расположены на крутых горных склонах. Добраться сюда технике по сбору чая сложно. Собираются листья вручную. С каждого побега срывают только два верхних листика и почку! Затем на фабрике подсушивают, ферментируют и скручивают листочки. За год плантация дает три урожая.

Интересно, что чем больше скручен лист в сухой заварке, тем сильнее он «раскроет» аромат напитка. Дарджилинг именно такой! Вас ждет сочетание фруктового букета и муската, который дает сладковатый и терпкий вкус. Приготовьтесь к цветочному благоуханию и янтарному цвету этого шикарного напитка.

А еще за Дарджилингом закрепилось название «чайное шампанское»!

Да-да, его уникальные свойства поднимать настроение, дарить терпкий чайный вкус фруктов и мускатного (виноградного) шлейфа - по праву сравнивают с шампанским. Друзья, не будем далее описывать Дарджилинг, ибо надо пробовать! Он того стоит. Настоящий индийский Дарджилинг никого не оставляет равнодушным.

А в конце статьи мы приготовили несколько отзывов с нашего сайта chaiwan.ru

Нам действительно важно читать ваши мнения, эмоции, небольшие истории. Вот, что пишу, например, про чай Ассам:

«Купила в подарок мужу, т.к. он у меня человек серьезный, любит насыщенный и крепкий чай. Ассам ОРА оказался именно таким» (Елена)

«Отличная замена чаю из массмаркетов. Вкус и аромат насыщенный и яркий. Заказал себе еще 200 грамм» (Валентин)

А это пуэр, о нем мы подробнее рассказывали в других наших статьях
А это пуэр, о нем мы подробнее рассказывали в других наших статьях

Спасибо за отзывы! Мы как раз и работаем, чтобы качественный, отборный чай был доступен как можно большему числу людей. Причем, в любом населенном пункте (где есть почта как минимум). Качество чая контролируем обязательно. Поэтому уверены в каждом заказе.

Итак, подведем итог. Черные чаи чаще других заваривают в мире. Их польза - бесспорна, а вкусы понравятся любому взыскательному человеку. Чайное шампанское полезнее алкогольного игристого напитка. Согласны? Заваривать чай очень просто. А пить - приятно.

Хорошего вам чаепития!

48
0
8 Июня, 2021
Ваш комментарий будет первым

Согласие с обработкой персональных данных.

x