Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Пора в Грузию! Немного истории и о том, как правильно пить грузинский чай.

Пора в Грузию! Немного истории и о том, как правильно пить грузинский чай.

46
0
12 Июля, 2021

Чай бывает самых разных сортов. Предлагаем расширять «чайный кругозор». Поговорим об одном из северных в мире – грузинском.

Когда в начале 19 века употребление чая в Российской империи стало почти что традицией, возникла идея выращивать чай на своей территории. Сначала этим важным делом руководила церковь, затем – зажиточные землевладельцы. По некоторым сведениям, разведением чая занимались грузинские князья Эристави. А первый, действительно научный опыт в этой области, принадлежит русскому ученому Андрею Краснову.

Территории по производству чая, так называемые плантации, в Грузии начали появляться уже после Крымской войны. Основатель плантаций в Грузии - Джекоб Макнамарра - был пленным офицером из Англии. Женившись на грузинке, остался в Грузии и занялся выращиванием чая. Так появился «кавказский чай». Конечно, он не отличался высоким качеством, а при употреблении его смешивали с китайским чаем.

Уже к началу 20 века обнаружили, что качество чая можно повысить, если соблюдать правила выращивания и обработки сырья.

Для его нормального роста требуется «хитрое» сочетание условий климата и почвы. Обязательно нужны влажные субтропики, но такие, чтобы сочетались перепады температур и отсутствие ветра. Состав почвы также нужен особый. Все эти условия есть в Западной Грузии.

До революции производили следующие сорта чая: «Зедобань», «Богатырь», «Озургетский». Надо отдать должное, качество было на высоте! Однако несмотря ни на что заграничный чай оставался серьезным конкурентом.

В Грузии чайное производство активно стало развиваться только в советские годы. Была создана даже программа по развитию чаеводства, целью которой являлась селекционная работа. Нужно было найти новые сорта чая. Начали строить чайные фабрики и расширять плантации.

К концу 70-х годов 20 века грузинский чай уже производился в больших количествах и шел на экспорт во многие страны. Популярность грузинского чая росла.

В Грузии производили следующие сорта чая:

· зеленый листовой;

· черный байховый;

· кирпичный; плиточный.

Зеленый листовой чай в подавляющем большинстве употребляли в странах Средней Азии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане.

Черный чай пользовался успехом в странах Европы и СССР.

Ко всему прочему, именно в Грузии появилась технология производства желтого чая. Но развитие, к сожалению, не получила, так как никто не брался за освоение достаточно сложного процесса.

Примерно в это же время упало и качество грузинской чайной продукции. Скорее всего, это было связано с огромным количеством производимого напитка и переходом на механический сбор с ручного. Другими словами, теперь этим занималась техника, а не живой человек. Согласитесь, ни одна машина не может сделать тонкую работу лучше, чем человек. Отсюда и пошли проблемы. Кстати, нередко происходили и прямые нарушения, зависящие от самих людей, – например, сбор чайных листьев в сырую погоду. Еще процесс обработки решили ускорить: перестать скручивать листья, сушить только единожды, включать термическую обработку.

Со временем производство чая значительно ухудшилось и объем готового продукта снизился. Все это привело к появлению стереотипа, что грузинский чай некачественный.

После развала СССР чайное производство в Грузии забыли примерно на долгих 10 лет. Потом стали постепенно восстанавливать чаеводство.

Сейчас качество грузинского чая на высоте! Сорта из Грузии не уступают, а в чем-то превосходят китайские чаи. Попробуйте и оцените, дорогие читатели.

Расскажем немного про основные, знакомые каждому, сорта грузинского чая, которые вы сможете увидеть на нашем сайте https://chaiwan.ru/.

«Грузинский классический» и «Грузинский цельнолистовой» являются хитами продаж, а сейчас еще и действует скидка: на первый 17%, на второй 18%. Успейте приобрести в нашем интернет-магазине!

Грузинский черный чай является экологически чистым. Он собран вручную на плантации в Грузии. Его отличают многогранный аромат и насыщенный вкус, а медово-цветочное, сладковатое послевкусие приятно удивит ценителей сладкого.

О полезных свойствах этого сорта чая можно говорить много. Но его основными плюсами являются ярко выраженное противовирусное действие и способность повысить умственную и физическую активность, снять усталость. А также черный грузинский чай - отличное тонизирующее средство, помогающее утолить жажду в жаркое время года. Выпив чашечку такого напитка, сразу появится заряд бодрости, и станет легче переносить жару.

Еще этот напиток является прекрасным дополнением на любом торжестве. Уверены, гости будут удивлены, попробовав качественный и невероятно вкусный грузинский чай, заказать который можно на сайте https://chaiwan.ru/.

К тому же этот сорт чая прост в заваривании, что будет несомненным плюсом для каждого. Всего 3-5 граммов на 300-500 мл воды температурой 90 градусов. Настаивать 1-3 минуты. А заваривать можно аж до 3 раз. Чайный настой имеет янтарно-красный цвет.

Стоит сказать о том, что «ключом» в хорошем заваривании грузинского чая является температура чайника: он должен быть разогрет максимально. Засыпаем заварку и ждем буквально 2-3 минуты. И чай готов! Это вы сразу же поймете по насыщенному аромату, который будет исходить из заварочного чайника. Можно приступать к чаепитию.

Приятного чаепития!

46
0
12 Июля, 2021
Ваш комментарий будет первым
Рекомендуем
Распродажа 17 %
ХИТ
Распродажа 18 %
ХИТ

Согласие с обработкой персональных данных.

x